Фото из личного архива М. В. Семеновой"От сериала "Волкодав" меня тошнит"
Вопросы задавала Елизавета КИРИЗИЙ / 08.05.2007

 

Она написала немало книг, и все же первая ассоциация с именем Марии Семеновой – роман "Волкодав". В этом году поклонники увидели одноименный фильм Николая Лебедева и уже успели вдоволь обсудить киноленту, в которой книга угадывалась с трудом. Писательница рассказала "Газете..." о своем отношении к фильму и последующему сериалу, а еще о детстве, собаках, политике и Гарри Поттере.

Детство с паяльником в руках

– Мария Васильевна, очень интересно, по какой книжке вы учились читать – почему-то не верится, что по "Букварю"...

– Правильно, далеко не по "Букварю". Это были какие-то сугубо детские – про рыбок и птичек, но вполне полноценные книжки. С "Букварем" же у меня получилось так. Ко времени школы я уже полностью умела читать, таскала с полки чуть ли не Майн Рида, а тут: "Мама мыла раму". В какой-то момент учительница меня застукала за тем, что, пока все правильные дети разбирали эту самую "маму...", я читала на последней странице сказку Пушкина. Тут-то и был пойман малолетний враг народа...

– Предметы любимые в школе были?

– Кажется, нравились все, каждый по-своему. Кроме разве что физкультуры: физкультурник оказался классическим идиотом. Он ничему нас не учил, только насмехался над теми, у кого не хватало естественных способностей.

– А кем стать хотели?

– Иных мечтаний, как стать инженером, у меня не было. Желание что-то писать, сочинять присутствовало постоянно, но такая деятельность в нашей семье не котировалась. Поэтому свободное время в основном проходило с паяльником в руках. Кстати, как я впервые за него взялась, убей Бог, не помню. Это было всегда. Так что поступление в технический вуз и 10 лет работы по специальности – инженером-компьютерщиком – все это был осознанный выбор, о котором я ничуть не жалею.

"С Волкодавом я еще не рассталась"

– Знаменитому роману "Волкодав" вы посвятили 10 лет жизни. Тяжело было расставаться с этим героем?

– Я с ним еще не совсем рассталась, сейчас приступаю к новому роману – о его странствиях после каторги, до отмщения Людоеду. А вообще, я отнюдь не планировала бесконечную "сагу". Герой высказался полностью, сделал все, что должен был сделать.

– Некоторые сравнивают Волкодава с Конаном-варваром. Уместно ли, по-вашему, такое сравнение?

– "Некоторые" – надобно полагать, издательские работники, снабдившие такой "биркой" первый выпуск первой книги романа. Сделано это было без моего ведома. На самом деле подобное сравнение – изрядная глупость, Волкодав задумывался отчасти как полная противоположность Конану. Теперь вот я же еще объяснения давай, что к чему.

– Когда в Киеве состоялась премьера фильма, народ толпами повалил на сеансы. Каково ваше отношение к экранизации? Многие зрители были раздражены сильной тряской камеры во время батальных сцен...

– Фильм Николая Лебедева я бы не дерзнула назвать "экранизацией", поскольку к роману он не имеет особого отношения. Если в сценарии поменять еще 2–3 имени, уже и я бы вряд ли догадалась, что это по моей книге снимали. В фильме рассказана совершенно другая история, про совершенно других людей и другими средствами, чем это сделала я. Поэтому и судить его мне трудно – это авторское произведение Лебедева, к которому я особого отношения не имею. На фоне всего перечисленного мне было как-то не до тряски камеры в боевых сценах.

– Судя по всему, читателям картина не пришлась по нраву. Те, кто отзывался положительно, в большинстве своем не знакомы с книгой...

– Ну да, из фильма последовательно выброшено все, что в романе являлось основными изюминками: славянская специфика, магический менталитет эпохи, боевое искусство, оборотничество главного героя, его отношение к женщинам... Короче, все, что могло бы отличать проект от "инкубаторского" западного боевика-фэнтези. Почему Лебедев решил сделать именно так, я не знаю. Наверное, были свои резоны.

Есть еще сериал "Молодой Волкодав", который в Киеве, наверное, уже прошел, а у нас ТВ, видимо, дожидается, пока все посмотрят пиратские диски. Этого сериала я видела примерно полторы серии и дальше смотреть не смогла – затошнило. Пользуясь случаем, хочу отметить, что к его созданию я причастна еще меньше, чем к фильму.

– Вашу книгу "Мы – славяне" называют в рецензии "энциклопедией древних славян". Считаете ли вы себя историком, и можно ли сказать, что прошлое вам интереснее, чем будущее?

– О нет. Я всего лишь дилетант, сумевший изложить воззрения серьезных ученых доступным человеческим языком. Поэтому все пласты времени мне одинаково интересны. Другое дело, не зная истории, совершенно невозможно разобраться в современных процессах, поэтому она всегда актуальна.

– А политикой интересуетесь?

– Не интересуюсь. Нас всю дорогу, при всех мыслимых режимах имели, имеют и будут иметь – а я еще интересуйся подробностями? Я свою бессмертную душу лучше на что-нибудь более полезное потрачу.

"Я не из тех, кто легко раскисает"

– Айкидо, конный спорт... Есть какое-то занятие, которому вы хотели бы посвящать больше времени или, возможно, освоить его с нуля, но не складывается?

– Пожалуй, ветеринарная медицина. Правда, если бы я была практикующим ветеринаром, я скорее всего сейчас сидела бы в тюрьме. За убийство хозяина какого-нибудь животного...

– У вас много поклонников. Не досаждают?

– В общем-то нет. Я с ними предпочитаю контактировать через свои книги, а не через форумы и переписку.

– Недавно вышла в свет новая книга "Родная душа" – истории про собак. Расскажите о своих питомцах, как началась дружба с ними.

– Чтобы вы знали, у меня, помимо двух собак, есть еще и кошка, появившаяся раньше всех. Я сама по характеру весьма типичная "собака" (даже родилась в соответствующий год), но без теплой кошки на коленях в мире определенно чего-то недостает. А пес – беспородный кобелина по имени Чейз – у меня образовался в 2000 году. Просто потому, что жить по полгода на даче, не имея серьезной собаки, оказалось форменным образом стремно. Тут дрогнула даже моя мама, имевшая многолетнюю фобию насчет крупных собак. Я и решила ковать железо, пока горячо, – притащила в дом эту собаку Баскервилей. Так сбылась моя мечта, ведь собаку я хотела с раннего детства. Сейчас Чейзу уже 11 лет, он совсем старик, но по-прежнему готов меня защитить. Он теперь в основном воспитывает внучку – среднеазиатскую овчарку Кирюшку – и уже многому ее научил...

– Метод борьбы с плохим настроением и ненужными мыслями от Марии Семеновой?

– Когда одолевают черные мысли, а это бывает, я отодвигаю их усилием воли. Просто сознательно думаю о другом и не подпускаю к себе эту трясину. Я, вообще-то, не из тех, кто легко раскисает. По-настоящему плохо бывает только тогда, когда предают близкие люди. Тогда выручает Семья – по счастью, у меня есть любимый Отец и животные, четыре души, которым я нужна, которые меня ждут...

– Есть ли у писательницы время и желание на чтение книг?

– Читаю в основном специальную литературу, необходимую для работы. Художественная появляется, если меня просят высказать о чем-то мнение или я берусь за новый для себя жанр и хочу выяснить, что успели сделать "конкуренты". Так что за новинками не особо слежу. Разве что с интересом читаю Макса Фрая (в той части, которая касается города Ехо) и Дмитрия Емца с его Таней Гроттер и Мефодием Буслаевым. С предвкушением жду выхода очередного "Гарри Поттера", которого читаю на английском, русский перевод – полная жуть. Вот такие у меня, с позволения сказать, литературные вкусы.

 


Мария Васильевна Семенова родилась в 1958 г. в Ленинграде, в семье ученых.
В 1982 году закончила Ленинградский институт аэрокосмического приборостроения с дипломом инженера-электрика по специальности "ЭВМ". Сочинительством занималась с малых лет, особенно привлекали темы этнографии северных европейских народов. В 1989 г. в "Детской литературе" вышла первая книга – "Лебеди улетают".
В 1992 вторая – "Пелко и волки".
В начале 90-х Семенова переквалифицировалась в литературного переводчика и стала работать в издательстве "Северо-Запад".
Самые известные книги: "Волкодав" (1995), "Валькирия" (1995), "Лебединая дорога", "Два короля", "Викинги", "Поединок со Змеем" (1996), "Волкодав: Право на поединок", "Мы – славяне!" (1997), "Меч мертвых" (1998) (в соавторстве с А. Константиновым).
Увлекается айкидо, конным спортом, кинологией.

Газета по-киевски


Copyright and powered by Citadel of Olmer


 

[an error occurred while processing this directive]