Мария Семенова о сериале "Молодой Волкодав": "Лучше бы мои книжки повесили в сортире..."

Мария Семенова, айкидо и новая каша"Не говорите мне про этот сериал. Лучше бы мои книжки повесили в сортире и отрывали от них по мере необходимости. Сериал - это еще хуже, чем фильм", - таким образом выразила свое отношение к сериалу "Молодой Волкодав", который сейчас транслируется по ТВ, "литературная мать" известного героя, писательница Мария Семенова. Сегодня, 17 августа, в Барнауле, где проходит "Праздник книги", она дала пресс-конференцию.

Как известно, у поклонников творчества Семеновой вызвали негативные впечатления фильм "Волкодав" и уже упомянутый сериал. По словам писательницы, она и сама была от них далеко не в восторге. "Понимаете, фильм - это личное творческое произведение режиссера Николая Лебедева. Там поменяй три-четыре имени, отчества и фамилии, и я бы в жизни не догадалась, что это по моей книге снимали. Я, честно говоря, не знаю, почему Николаю так понадобилось поступить. Книгу-то я писала, чтобы она как можно больше отличалась от этих усредненных и инкубаторских сказочных боевичков, которые пекут на Западе. Там должна была мощно прослеживаться славянская тематика. В общем-то ради Волкодава в свое время я пошла заниматься айкидо, желая получить представление о том, чем будет заниматься мой герой. В книге должен был показан менталитет эпохи. И почему-то ту книгу, которая в некоторой степени была написана как протест против этнического и познавательного безличия, понадобилось со всех сторон кастрировать. Но Лебедев все-таки матерый профессионал. И если он так сделал, значит была на то причина", - сказала писательница.

Она добавила, что эстетического удовольствия картина ей не доставила. Правда, в ней все-таки были сцены, где она "похлюпала носом". Больше всего ей понравилась сцена, где главный герой лежит и умирает, а в это время по озеру идут его родители и т. д. Высокую оценку она дала операторской работе. Нет претензий у Семеной и к актеру Александру Бухарову, который сыграл главную роль. В этом случае она была готова аплодировать Лебедеву за то, что он остановил свой выбор именно на Бухарове.

На вопрос корреспондента какого мастера она видит в качестве режиссера фильмов, которые могли бы быть сняты по ее книгам, а также исполнителей ролей, Семенова ответила, что, к сожалению, в искусстве кино очень слабо разбирается и каких-то чисто режиссерских предпочтений у нее нет. "Думая о персонажах, начинаешь перебирать в голове звезд. А с другой стороны, почему бы не взять никому не известного артиста, чтобы этот фильм стал для него трамплином для прыжка в будущее", - отметила она.

Сейчас ходят смутные слухи о съемке еще двух фильмов о Волкодаве. Семенова подтвердила, что действительно никакой конкретики насчет это пока нет: "Но если во время съемок фильма и сериала проводилась политика планомерного недопущения меня к процессу, то сейчас вроде как собираются, если будут снимать, привлекать меня. Ну посижу рядом со сценаристом, авось не испорчу кашу, которую они будут варить".

По словам Семеновой, вскоре выйдет в свет книга, которую она написала в соавторстве с молодым писателей Дмитреем Тыдыевым. Вообще это не единственное произведение, которое она написала и еще собирается написать вместе с другими людьми. "Пишу в соавторстве тогда, когда человек либо литературно одаренный и приходит с идеями, либо это человек, которому я имею основание доверять и он владеет ценными знаниями. Вот, например, с Феликсом Разумовским мы писали "Кудеяра". Сейчас вот книжка в соавторстве Дмитреем Тыдыевым. При прочтении книги про Волкодава его "зацепили" судьбы некоторых персонажей. Это лесной богатырь, которому Волкадав вправляет мозги, и ребенок, который родился от злобного надсмотрщика волка. Дмитрий подумал, а что, если этот ребеночек не погиб? В итоге у нас родилась идея подхватить судьбы этих персонажей. И мы сделали вполне пристойный сюжет. Книжка называется "Бусый волк", - пояснила Мария Семенова.

ИА REGNUM


Copyright and powered by Citadel of Olmer


 

[an error occurred while processing this directive]