Идеальный мужчина Марии Семеновой
Ирина Иванова
ноябрь 1998
Сердце имеет доводы, которых не знает разум

Б.Паскаль

Она занимается айкидо и верховой ездой, предпочитает спортивный стиль в одежде, лихо управляет "Нивой" и за рулем любит слушать музыку "ABBA", при этом сама сочиняет стихи и песни. Она взяла бы с собой на необитаемый остров компьютер и радиотелефон. Она написала настоящий бестселлер - "Волкодав", который открыл не только новую серию книг, но и целое направление в литературе - славянское фэнтези. Ее Волкодав - это представление женщины о сильном и благородном Мужчине; о титане, преклоняющемся перед Женщиной. И роль эту в экранизации фильма она доверила бы только Евгению Сидихину. Она - петербургская писательница, имя которой известно многим: Мария Семенова. Сильная женщина. Женщина, которая в разговоре за считанные секунды располагает к себе собеседника, заставляет задуматься и пофилософствовать, оставляя надолго приятный теплый след от общения...

 


В ваших книгах чувствуется ностальгия по детству, отеческому дому и прошлым добрым временам. Где именно прошло Ваше детство и что более всего запомнилось?

 

    - Детство прошло в Ленинграде. Запомнилось многое, но самого резкого и яркого впечатления детства нет. В целом - аура теплого солнечного вечера, атмосфера покоя, защищенности.

А в какие игры Вам нравилось играть?

 

    - В куклы никогда не играла. Сочинять начала гораздо раньше, чем писать. А когда научилась еще и писать, то процесс приобрел необратимый характер.

А рассказывать придуманные истории любили?

 

    - Рассказывать истории мне не так нравилось. Потому что все попытки что-то рассказать натыкались на непонимание со стороны сверстников. Я существовала в какой-то совершенно непересекающейся плоскости.

А как строились отношения с родителями?

 

    - Родители всегда относились ко мне с большим пониманием. И даже если мы делаем что-то не то, на то они и родители, и с их точки зрения мы всегда можем делать что-то не так. Собственно, так получалось и у меня. Родители мои - ученые, специалисты в области электронной техники, и иной стези, чем карьера ученого, для своего ребенка они не предполагали. Когда вырастаешь в среде инженерных знаний и видишь, как на практике все это применяется, это не оставляет в покое. И я, без всяких сомнений, пошла учиться в ЛИАП (Институт авиационного приборостроения). Я получила техническое образование (и до сих пор об этом не жалею), но в науке продвинуться мне не удалось. А если ребенок отклоняется куда-то в сторону, то это не приводит родителей в восторг. Родителям нужно было это пережить. Однако, когда я вдруг получила литературную премию, самый большой навар с нее был в том, что родители заподозрили: ВОЗМОЖНО, в этом что-то есть. А уж когда меня в Союз Писателей приняли, они вообще начали подозревать, что это, может быть, СЕРЬЕЗНО.

И все же, почему Вы вдруг сменили стезю и начали писать? На это подтолкнула работа инженера-электрика? Хотелось чего-нибудь для души?

 

    - Для души? Когда я начала писать (а это началось еще в детстве), то "заткнуть фонтан" было уже невозможно! В институте я делила преподавателей на качественных и некачественных. К качественным относились те, у которых на лекциях я не успевала параллельно строчить романы. А у некачественных меня хватало на то, чтобы прослушать и записать кратко главную мысль лектора, а во время подробного разъяснения я писала. Писать же я научилась, как только обрела навык письма (смеется).
Выхода вашей первой книги "Лебеди улетают" Вы ждали долгих 9 лет. С чем это связано, и с чем Вы связываете такой взлет и такой успех в случае с "Волкодавом"?

 

    - Наверное, в жилу попала. Первая-то книга в какие времена не издавалась? Я ее почти готовую принесла в 80-м. А свет она увидела только в 89-м. Все это время мне никто не говорил: "Машка, ты дура, и пишешь плохо". Говорили: "Да, молодец, все хорошо, все прекрасно". Ну, скажите, зачем советским детям какая-то Древняя Русь, да еще какие-то викинги? Пиши про современную школу. Если тебе нужно про что-то заграничное, напиши про борющуюся Африку. А викинги...Это же НАТОвское государство. Позже случилось так, что меня "открыли". Не без поддержки добрых людей - писателей, которые меня решили поддержать.

Кто Вам помог?

 

    - Мой литературный учитель - Валерий Михайлович Воскобойников; для меня много сделал и Радий Петрович Погодин, ныне, к сожалению, ушедший. Они сразу меня заприметили. Еще в 80-м. Но пробиться сквозь баррикады чиновников даже им было непросто. Слава богу, карьера моя пошла в гору, и в 89-м книга моя была издана. И в 89-м же она получила I премию на Всесоюзном конкурсе на лучшую детскую книгу. Лично я на прилавках эту книжку не видела. Ее тут же раскупили. Книги тогда были дефецитом, особенно детские, да еще с цветными картинками. Зато вторая книга валялась по прилавкам года полтора. Спасибо художнику.

А какова история и успех "Волкодава"?

 

    - История с "Волкодавом" происходила в течение трех лет. Вначале я работала в издательстве "Северо-Запад" литературным переводчиком. Затем издательство раскололось. От него откололась "Азбука" - и я вместе с ней. Я приобрела некоторые познания в области импортного фэнтези. Честно говоря, меня тошнило от литературного уровня переводимых произведений, от крайнего несоответствия мифологическому менталитету. Я к этому времени была уже матерым любителем-этнографом. Мне было очевидно, что в работах современных иностранных авторов почти с каждой страницы торчат 5-метровые уши Толкина. А все персонажи, которые назывались рыцарями, колдунами, на самом деле были ребятами со средней американской улицы. Но когда я увидела, что и наши авторы, чтобы опубликоваться, берут себе иностранные псевдонимы и пишут фэнтези, не имеющие никакого отношения к англоязычной культуре, но везде присутствуют сэры, лорды и т.д., то я подумала, ну, извините...! Наше-то какое наследие пропадает! Столько материала! Почему про это-то не написать? Для меня было очевидно, что можно написать литературно лучше. И можно использовать наше родное, а не бог знает каких эльфов, гномов, драконов и принцесс. Я подумала, а дай-ка я им всем покажу! И... показала. Принесла. В "Азбуке", посмотрев, настороженно сказали: "Ну да, может быть...". Опубликовали тиражом 15 тысяч.

А сейчас общий тираж достиг 300 тысяч.

 

    - Возможно. Я точно не знаю. Я перестала следить, когда было 250. Кстати, "Волкодав" породил такой процесс, за который я возлагаю некоторую ответственность на себя. Я говорила, что сложилась ситуация, когда отечественные авторы фэнтези были не нужны, как и сама наша тематика. Подавай эльфов и гномов. Теперь подавай славян, только славян и никого кроме славян. В результате в неприятном положении оказались авторы, которым ну не пишется про славян...
В вашей книге Волкодав обладает необычайным благородством, нечеловеческой силой. Таким ли Вы представляете свой идеал мужчины?

 

    - Волкодав обладает необычайным благородством?.. Но он ведет себя так, как должен вести себя нормальный мужчина. Или у нас сменились критерии? Что касается силы, то я советую вам прийти к нам в зал айкидо и посмотреть, что вытворяет наш сенсей. Я занимаюсь там 4 года, талантов особых у меня не обнаружилось. Но посмотреть стоит на действительно серьезных людей. Кроме того, я не отношусь к авторам, которые боятся поставить синячок своим героям. Он получает за все по полной программе.

Почему Вы пошли заниматься айкидо?

 

    - В общем, тоже из-за Волкодава. Когда я поняла, что серьезно пишу эту книжку и персонаж в ней дерется через 2 страницы на третью, то мне необходимо было посмотреть и понять это дело изнутри. И меня увлекло. Мне уже было 35 лет. Найдите нормальную женщину, которая в таком возрасте надевает кимоно и идет заниматься боевыми искусствами. Мне понравился сам процесс. Да и преподаватель очень хороший - Владимир Тагирович Тагиров, чью фамилию вы найдете в книге среди благодарностей.

И все же Вы не ответили, похож ли Волкодав на Вашего идеального мужчину?

 

    - В принципе у меня все произведения про идеального мужчину. Ну что такое идеальный мужчина? Это мужчина, соответствующий тому, что хотела бы видеть женщина. Женщина хочет видеть в мужчине и защитника, и благородного понимающего человека... Этот набор качеств можно продолжить. Это то, что мне видится в идеале. Даже более того, мне приходилось наблюдать таких людей в жизни.

То есть Вам действительно приходилось сталкиваться с такими людьми в жизни: с которыми - как за каменной стеной?

 

    - Мы с мамой с таким человеком живем. Нам повезло.

Расскажите о своей семье.

 

    - Моя семья состоит из меня и моих родителей. Да еще есть трехлетний норвежский лесной кот дикого вида. "Того, кого я всегда жду", увы, до сих пор не встретила. Наверное, не судьба. Зато Небо дало друзей...

У Вас много друзей?

 

    - Да, друзей много. Как правило, это мужчины, причем женатые.

А как на вашу дружбу смотрят жены?

 

    - Ко мне их жены не ревнуют, они доверяют своим мужьям.

Тот, которого вы ждете, какими должен обладать качествами? Мужчин идеальных не бывает. На какие недостатки вы закрыли бы глаза в реальной жизни?

 

    - Трудно на это ответить... Человек предполагает, а Бог располагает... По-моему, это можно обсуждать только применительно к конкретному варианту - это и это я ему прощаю, потому что он лучше всех. А без конкретного человека...

Однажды мне довелось услышать такую фразу: "Писательница воспринимает мужчин именно как животных. Вот и Волкодав был из рода Серых Псов. Животное. Сильное, преданное, немногословное, но которого в любой момент можно пнуть ногой".

 

    - Знаете, я довольно плотно общаюсь с лошадьми. И я пришла к выводу, что мы ничем особенно сильно от них не отличаемся. Например, лошадь может стесняться, может кокетничать, лошадь может просить прощения... Если человек пнет лошадь, то его больше близко не подпустят к конюшне. Но это не главное. Я не понимаю, чем принципиально должны отличаться отношения человека к человеку и его отношения к животному.

Каким Вам видится сегодняшний русский мужчина? Образ в целом, без идеализации. Что Вам в нем более всего не нравится?

 

    - То есть что с моей точки зрения сегодня представляет собой современный мужик? Картина-то неутешительная на самом деле. Наверное, до некоторой степени виноваты те мамы и бабушки, которые всю жизнь носят их на ручках, а потом точно также передают их на ручки жене. Плюс еще личная безответственность. Человек предпочитает не осознавать эту ситуацию, а плыть по комфортабельному течению, но при этом помнить и утверждать "я - мужчина", "я имею право" и т.п., то есть имеет замашки такого, который ловит мамонта каждый день.

Для того чтобы "ловить мамонта", нужно ли что-то иметь (уметь)?

 

    - Современный мамонт - это обеспечение своего дома. Если тебе не прокормиться, и если ты плохой инженер, или у тебя производство рассыпалось под ногами... Надо ли сидеть, сложа руки? Не понимаю тех, кто твердит, что не найти работы вообще! Ну коли ты мужик, не лежи на диване, не страдай - какой я бедный и несчастный, как мне в жизни не повезло, а иди любого мамонта лови и корми свою жену и ребенка. А то, как правило, женщина сама же и зарабатывает, и сама же кормит...

То есть именно это Вам больше всего и не нравится в современных мужчинах?

 

    - Я терпеть не могу безответственности, необязательности, маскировки своей неспособности какими-то красивыми фразами.

Какой тогда должна быть женщина конца XX века?

 

    - Женщина должна быть разной. То, что я собой представляю, мне в общем-то нравится. Но если бы все были на меня похожи, то это была бы скука смертная. Причем в полном смысле слова. Я вообще считаю, что должны быть люди и как валуны - несокрушимые, и должны быть люди - елочные игрушки, которые существуют вроде как без пользы, для красоты. Тоже самое и к женщинам относится. Другое дело, что никто не отменял критериев порядочности, чести мужской и женской.

Вероятно, должны быть не только разные женщины как личности, но и одна женщина воплощать в себе несколько разных женщин?

 

    - Конечно. Куда ж от этого денешься?

Как Вы относитесь к феминизированным женщинам? К тем, которые сами себе зарабатывают на жизнь, сами воспитывают детей, сами руководят и не подчиняются в жизни сильной половине? Легко ли по-Вашему таким женщинам в жизни?

 

    - Господи, да Бог им судья! Но, по-моему, как-то скучно, когда она САМА вся такая. У людей затем и существует пол, чтобы быть чьими-то половинками. Но если она такая вся сильная и всеобъемлющая, господи, да ради Бога!


Это, скорее, связано с той несостоятельностью мужчин, о которой мы говорили. Мужчины не хотят (не могут?) работать, при этом ставят женщину в такие условия, что она надеется только на себя.

 

    - Я как-то пыталась это для себя сформулировать: что беда, когда ненастоящим мужчинам соответствуют ненастоящие женщины. Все-таки приятнее, когда женщина - она действительно Женщина. Где-то она сильная, где-то она слабая. И точно так же мужчина. Где-то он как скала, за которой можно спрятаться, на которую можно опереться. А где-то он беспомощен. Недаром Природа или Бог сделали нас такими, чтобы каждый имел свою силу и слабость.

Изменятся ли взаимоотношения между мужчиной и женщиной в новом столетии?

 

    - Да, наверное, изменятся. Они же все время как-то меняются. Чего доброго, еще дойдет до такого, что нынешнее положение дел мы будем вспоминать: "Да, было в наше время...". Если приглядеться, например, к прошлому столетию, то и там свои "за" и "против", конечно, были. Может быть, женщины были более женственны, но, с другой стороны, они не учились в университетах, не занимались наукой или еще чем-то...

А с другой стороны, они были более покорные?

 

    - Наверное, нельзя сказать, что женщины были более покорные. Просто общественная мораль гласила, что женщина ДОЛЖНА быть более покорной. И эта наша нынешняя самостоятельность, "САМость" женская - в то время были абсолютно аморальны и непристойны. Говорят, в Берлине ходили специально в кафе посмотреть на диковинку: "Там поет женщина в брюках!" Будем считать, что сейчас какое-то безвременье в отношениях между мужчиной и женщиной. Может быть, на новом витке женщины станут более женственными, а мужчины более мужественными. Но все это будет на несколько более высоком уровне. На самом-то деле человечество большую часть своей истории прожило при матриархате. Эта власть мужчины началась уже с того момента, когда человечество уже немножко расплодилось и научилось воевать. Пока людей на свете было мало (а мало их было большую часть истории человечества), стоял вопрос о выживании вида. В таких условиях для мужчин основными качествами и функциями были: собирать, охранять, создавать условия для матери и детей. И именно в таких условиях находились женщины. Мужчина на первый план вышел тогда, когда его потянуло на подвиги - не давали покоя соседские угодья. Может быть, матриархат (чего доброго) будет и в дальнейшем, но на несколько ином уровне. Тогда, возможно, человечество поймет, что воевать - глупо, что надо рожать детей не для того, чтобы они совершали подвиги, а наоборот, надо совершать подвиги для того, чтобы женщины могли спокойно растить детей. И, право же, такое общество, в котором основные ценности - благополучие женщины и ребенка, не есть плохо...


Ну да, особенно если вспомнить, что сейчас имеет место отрицательный прирост населения.

 

    - Мда... Дожили под властью мужчин, скажем так (улыбаясь, и почему-то понижая голос).

 


Copyright and powered by Citadel of Olmer


 

[an error occurred while processing this directive]