Формула успеха
Мария Семенова: "Мне интересны люди, которые смотрят в небо и видят там звезды..."

Если спросить у любого из книгопродавцов, кто сегодня лидирует на питерском книжном рынке, почти все назовут одну и ту же пятерку: А. Бушков, А. Кивинов, А. Константинов, В. Кунин, М. Семенова. Мария Семенова не только единственная женщина в этом ряду, но и создательница нового жанра - русское фэнтэзи. Следить за похождениями ее героев, древних славянских воинов, не менее увлекательно, чем окунаться в очередной кровавый триллер. Романы Семеновой "Волкодав", "Валькирия", "Викинги", "Два короля", энциклопедия "Мы - славяне" стали бестселлерами.

- Ваши книги вряд ли кто-нибудь назовет "женскими романами", однако все сходятся на том, что мужчина показан у вас исключительно глазами женщины...

- Простите, а чьими еще глазами должен быть показан мужчина в романе? Настоящий мужчина ведь и существует для того, чтобы женщина на него смотрела. Возьмем даже рекламные ролики: насколько там хороши мужчины, когда о женщинах заботятся. А если он такой самодовольный, петушится, то он, по-моему, просто ноль. Ну а что касается мужского и женского начала вообще в моих романах... Когда один из тех людей, кого называют "крутыми", узнал, что "Волкодава" написала я, ему чуть плохо не стало. Он на сто процентов был уверен, что автор - мужчина.

- Вы встречаетесь с "крутой" публикой на занятиях айкидо?

- Между прочим, когда я решила заняться айкидо и в первый раз пришла в додзе, меня больше всего поразил один момент: взмыленные парни в кимоно, хлынувшие мне навстречу после тренировки, тут же прижались к стеночке в узком коридоре: пожалуйста, проходите! И дверь подержали. Я не привыкла к подобному обращению и была потрясена. Потом поняла: это не какие-то там крепкие ребята с бритыми затылками, это люди совершенно другого класса.

- Читаете ли вы книги своих конкурентов по книжному рынку, авторов детективов?

- Раньше довольно пристально за всем следила. Первоначально мне очень нравился Илья Деревянко, особенно с его сказочно-юмористическими повестями. Нравились Маринина, Данил Корецкий, но они положительно теряются в море совершенно безликих произведений. Кроме того, когда видишь огромный ряд книг, и на обложках в разных сочетаниях фигурируют кровь, смерть, убийство, деньги, то их уже не хочется открывать.

- И поэтому вы решили сами написать детектив?

- Мой роман "Те же и Скунс", который выходит в издательстве "Азбука", не совсем детектив, хотя главный герой и является киллером. Это современная сказка, нежная, щемящая, акварельно-трогательная. Во-первых, мы с соавторами не претендуем на какой-то стопроцентный клинический реализм, кроме того, сказка - ложь, да в ней намек. А в-третьих, в старину сказкой назывался документальный отчет о реальных событиях.

- Вы сказали - с соавторами?

- Да, мне помогали два очень хороших человека - мой литературный учитель Валерий Михайлович Воскобойников и Елена Всеволодовна Милкова. Она кандидат филологических наук, этнограф и автор нескольких превосходных литературных мистификаций.

- И все-таки почему вы написали о киллере, который уже побывал героем многих криминальных романов?

- Герои этих романов, как правило, в своей духовной жизни выше второй или, на худой конец, третьей чакры не поднимаются. Для них главное то, что ниже пояса: инстинкт самосохранения, инстинкт продолжения рода и так далее. А мне всегда были интересны люди, которые в небо смотрят и видят там звезды.

Таков мой Волокодав. И Скунс такой же...

Беседовал Мстислав КОРОЛЕВ

Невское время No 209(1612) 15 ноября 1997 г.

 


Copyright and powered by Citadel of Olmer


 

[an error occurred while processing this directive]