На съемки «Волкодава» не пускают трех крыланов

 

У одного из главных героев картины возникли сложности с получением визы в Словакию.

Пока «Ночной дозор» побивает все рейтинги популярности, в горах Словакии полным ходом идут съемки картины, которая вполне может стать не менее популярной.

Загримированные звезды

 

Кто сможет узнать в рыцаре Игоря Петренко?
Кто сможет узнать в рыцаре Игоря Петренко?

Это «Волкодав из рода Серых Псов». Жанр - славянское фэнтази. В основе фильма - одноименный роман Марии Семеновой.

Картину снимает режиссер Николай Лебедев, на счету которого фильмы «Змеиный источник» и «Звезда».

В ролях - сплошь звезды. В совершенно непривычных ролях в «Волкодаве» предстанут два признанных героя-любовника отечественного экрана. Александр Домогаров в образе злодея Людоеда, а Игорь Петренко сыграет другого негодяя - Лучезара, дальнего родственника кнесинки.

Над последним гримерам пришлось потрудиться - и вот результат. Узнать в рыжебородом длинноволосом рыцаре актера Игоря Петренко практически невозможно. Кое-кто в съемочной группе, увидев актера в гриме, тут же решил - ну вылитый Дэвид Бэкхем.

А вот актрису на главную женскую роль - кнесинки Елень - искали очень долго. Она должна быть молода, статна и красива, да при этом и талантливой. В итоге выбор пал на Оксану Акиньшину, и та рьяно взялась за дело - на съемочной площадке выкладывается на все сто, дерется наравне с мужчинами и не ноет. В Словакию, где идут съемки, Оксана приехала вместе со своим другом, Сергеем Шнуровым, который помогает подруге по мере сил.

Кроме того, в картине снимаются Нина Усатова, Андрей Руденский, Юозас Будрайтис, Наталья Варлей и другие. А вот в главной роли - Волкодава - зрители увидят 28-летнего Александра Бухарова, артиста Театра Армена Джигарханяна. К этой картине он готовился несколько месяцев - учился сражаться, скакать на лошадях, обращаться с мечом. Причем оружие на «Волкодаве» далеко не бутафорское, а кованое, тяжелое, из самого настоящего железа.

- Один из членов нашей группы, много работавший на Западе, в том числе и с Ридли Скоттом, сказал про Бухарова: «Он станет настоящей звездой». И мне кажется, он не ошибается, - признался «Комсомолке» режиссер картины Николай Лебедев. - Кстати, все трюки Саша рвется выполнять сам. Пару дней назад он за Таней Лютаевой нырнул в озеро, а вода в нем ледяная - около шести градусов.

А вот неизменный спутник Волкодава - Нелетучий Мыш - должен был выехать в Словакию почти месяц назад. Но, увыѕ

Роль Мыша играют три крылана - эти зверьки в отличие от летучих мышей дрессировке поддаются. Но у крыланов возникли неожиданные трудности с получением визы. Пришлось выкручиваться. Пока Волкодава снимают одного, а потом - на монтаже -Нелетучего Мыша дорисуют с помощью компьютерной графики.

Без благословения такое не снять

 
Оксана Акиньшина бьется наравне с мужчинами.
Оксана Акиньшина бьется наравне с мужчинами.

Перед началом картины Николай Лебедев решил заручиться благословением свыше. В картине-то немало мистических эпизодов, а с такими силами лучше не шутить. Для того и пригласил в первый же съемочный день священника. Но тот неожиданно отказался - не успел прочесть сценарий...

И тут начала барахлить техника. В первой же сцене (в ней снималась Наталья Варлей - она играет жрицу, некогда спасшую Волкодава от гибели и продолжающую его охранять) камеру заело. Потом еще раз и еще. Сцену удалось снять только с шестого дубля...

- Нам пришлось вернуться на то же место через несколько дней, - рассказал Николай Лебедев. - А снимали на узкой горной тропе, к которой непросто и подобраться, и расположиться... Синоптики обещали бурю. Когда мы прибыли на место, и в самом деле над головами собрались грозовые тучи. И тут приехал священник, дочитавший сценарий, чтобы нас благословить. И когда начал службу, хотите верьте, хотите нет, небо прояснилось и даже выглянуло солнце.

 
Наталья Варлей стала ангелом-хранителем героев.
Наталья Варлей стала ангелом-хранителем героев.
Съемочные трудности

Натуру для съемок картины выбирали несколько месяцев. И только пейзаж Словацких гор удовлетворил взыскательных кинематографистов. Здесь есть и старинный замок Спишси-град (в котором, кстати, Андрей Кончаловский снимал свою картину «Лев зимой»), и огромное озеро, на котором уже успели возвести мостки и дома.

А вот с погодой кинематографистам не повезло. Первые десять дней лили проливные дожди, а температура редко поднималась выше 10 градусов. Снимали по колено в грязи. А учитывая, что большинство актеров облачены в настоящие кольчуги и не расстаются с мечами, неудивительно, что приходится им совсем несладко.

- В последний раз подобная погода в Словакии, как уверяют старожилы, была еще в 56-м году. Но сейчас, слава Богу, вроде бы все нормализовалось. А вот без ЧП не обошлось. Почти неделю мы снимали на озере - и каждый раз балансировали на грани падения. Разочек мостки все-таки обрушились, и первыми в воду свалились, как ни смешно, водолазы... Но, слава Богу, все обошлось - все живы-здоровы. Даже сын Нины Усатовой, Николай - он снимается у нас в эпизоде, - искупавшийся в ледяной воде, отреагировал на происшествие достаточно весело. И, даже не чихнув, продолжил работать...



* Не путайте крылана с летучей мышью! Крыланы обитают в тропических лесах Юго-Восточной Азии, питаются фруктами, нектаром и соком. При надлежащей выучке становятся ручными и даже танцуют и бегают по канатику.



О ЧЕМ КИНО?

Последний человек из рода Серых Псов, могучий воин по имени Волкодав, чудом вырвавшись из подземных рудников, отправляется мстить за истребление своего рода. В трудном пути его сопровождает верный спутник, Нелетучий Мыш.

Добравшись до замка заклятого врага, уничтожившего его деревню, Волкодав жестоко расправляется с Людоедом и освобождает двух пленников, мудреца Тилорна и рабыню Ниилит. Вместе с ними Волкодав попадает в город Галирад.

Кнес Галирада, стремясь спасти город от разорения, сватает свою дочь Елень за молодого воина Винитара, обещающего защиту Галираду. Юной кнесинке предстоит дальняя дорога в земли будущего мужа. Она просит Волкодава стать ее телохранителем в опасном путешествии. Согласившись, он оказывается втянут в водоворот таинственных событий. В пути их ждут встречи и расставания, многочисленные схватки, предательство друзей и новые верные друзья.

 

Юлия ПЧЕЛИНА
Фото предоставлены компанией «Централ Партнершип».

© ЗАО ИД "Комсомольская правда"

11 августа 2004  г.