Режиссер Николай Лебедев ответил на вопросы фанатов.

- Что именно Вас привлекло в истории "Волкодава"? Почему Вы огласились заняться этим проектом?

- Я уже не раз отвечал на этот вопрос: меня заинтересовал сюжет и характер главного героя. Но есть и еще одно обстоятельство, которое словами трудно выразить. С первых строк романа я окунулся в неизведанное и замечательное приключение, в удивительную среду с особой атмосферой и ароматом. Я влюбился в эту историю, и все было решено.

- Какой фильм, снятый в жанре фэнтези, нравится Вам как зрителю?

- Мне всегда интересен хороший и талантливо сделанный фильм и неинтересен плохой. Жанр значения не имеет.

- Сейчас много говорят о необходимости национальной идеи. Может ли "Волкодав" и подобные ему проекты предложить таковую? Если да, то в чем она выражается?

- Может – как и любой другой качественный продукт, созданный в нашем Отечестве. По-моему, национальная идея сегодня заключается в том, чтобы мы вновь ощутили себя честью цивилизации, причем не последней частью (но и не кичились бездумно, что мы – лучшие и исключительные). Чтобы поверили, что можем сделать что-то хорошее и полезное для себя и для других. Конкурентноспособный на мировом рынке отечественный автомобиль (ежели таковой появится) – это уже национальная идея, поскольку он вселяет в нас законное чувство гордости за самих себя. Хороший фильм с героями, которым хочется подражать, - тоже работает национальную идею, о чем бы этот фильм ни рассказывал. Осталось только его сделать.

- В "Волкодаве" одна из главных особенностей - это языки. Например ясно написано, что сам Волкодав о-кал а сольвенны а-кали. На протяжении книги Волкодав говорит на многих разных языках и эти языки много где вплетены в сюжет. Будет ли в фильме отражено языковое разнообразие?

- Будет – но не оканьем-аканьем. По моему разумению, такое решение превратило бы фильм в развесистую клюкву. Но в картине интернациональный состав, в ней снимаются артистка из Молдавии Евгения Тодорашко, грузин Резо Эсадзе, литовец Юозас Будрайтис. А у Александра Бухарова, исполнителя заглавной роли, – сибирский выговор. Их не будут переозвучивать, они будут общаться с другими персонажами с присущим им акцентом.

- Среди поклонников "Волкодава" немало людей, занимающихся айкидо. Они полагают, что "благородное кен-киро" - это именно айкидо. В какой технике будет драться Волкодав?

- Поживем – увидим.

Николай Лебедев отвечал на Официальном сайте фильма Волкодав.


Copyright and powered by Citadel of Olmer

[an error occurred while processing this directive]