В Великом Новгороде прошла встреча с писательницей Марией Семёновой

 

 
 Видео репортаж Скачать видео ролик (4,5мб)
Одним из наиболее ярких событий культурной жизни области стала встреча новгородцев с Марией Семёновой автором знаменитых книг о Волкодаве, Валькирии и научно–популярной энциклопедии «Мы - славяне!».

В зале, где проходила встреча с писательницей собралось столько молодых новгородцев, что мы с трудом нашли место, где смогли установить камеру. Ещё бы! Ведь у многих впервые появился шанс пообщаться с автором знаменитой саги о Волкодаве! Марию Семёнову вообще принято называть «родоначальницей славянского фэнтези». Лишь с её подачи в литературе сейчас оживают персонажи древне-русской мифологии: русалки, лешие, другие добрые и не очень существа, которые, до этого томились в сказках, да в научных сборниках по русскому фольклору. Побороть стереотип о том, что фэнтези может быть только про эльфов и гномов, было не лёгко. Но Семёнова считает, что следование расхожему совету критиков «Оставаться в жанре», - может стать губительным для автора.

Борьба с условностями стала, пожалуй, лейтмотивом всей этой встречи. Писательница, известная на всю Россию, по чьей книге снимается масштабный остросюжетный фильм, чей стиль сейчас копируют многочисленные последователи, на равных общалась со своими молодыми читателями. Уже через 15 минут казалось, что слушаешь рассказ доброго друга. Гостей встречи интересовало все – от того, правда, ли что она занималась айкидо, до того, где искать вдохновение.

В её творчестве бунтарство удивительным образом сочетается со скрупулезным изучением фактов, бережным отношением к истории. И в этом автор категорична – достоверность превыше всего. А квинтэссенцией трудов Семёновой – историка праву считается научно-популярная энциклопедия «Мы – славяне!».

Но и в жанре фэнтези она не допускает фривольного обращения с фактами в угоду замыслу писателя и высмеивает нерадивых авторов. Казалось бы, миф и историческая корректность вещи несовместимые, но тем и отличается Семёнова от многих других современников, что любая, даже мелкая деталь, встречающаяся в хитросплетениях сюжета – плод исследования многих научных трактатов.

Подобная щепетильность стала настоящим испытанием для создателей фильма о Волкодаве, который сейчас снимается по мотивам её книг. Мария Семёнова «прошлась» по всему сценарию и режиссёру долго потом пришлось «подчищать» огрехи.

Но такой «исторический педантизм» в произведениях Семёновой прекрасно уживается с захватывающим сюжетом. Ведь тем и интересны её книги, что в них мы не только следим за приключениями героев, в них мы узнаем свое прошлое, а значит самих себя.

Илья Гулько
Новгородская государственная телевизионная и радиовещательная компания "Славия"
 

 


Copyright and powered by Citadel of Olmer

[an error occurred while processing this directive]