Песни Серых Псов
Рецензия на роман Марии Семеновой `Волкодав`
Сергей Бережной
январь 1997

Начну, пожалуй, с того, что эта книга достойна серьезного разговора - на что совершенно не настраивают "вопли" на обложке, обещающие знакомство с "долгожданным русским Конаном". Естественно, что книгу с таким предуведомлением я начал читать именно как коммерческую сериальную поделку.

Я рад, что ошибся.

Убедили меня не сам Волкодав (хотя образ вполне цельный, достоверный и последовательно написанный), не мир (хотя и он обладает теми же достоинствами), а песни, предпосланные каждой главе книги.

Обычно в таких романах песни (стихи) играют подчиненную роль. Поэзия во "Властелине Колец" меня временами просто раздражала. Она была искусственна, это было наследие написанного для детей "Хоббита", наследие, от которого Толкин так и не смог отделаться.

У Семеновой же поэзия удивительно органична. Ее песни не опираются на реалии романа, они свободны от его условностей - и я воспринял их так, как будто они написаны в моем мире и обо мне. Эти песни немедленно дали мне понять, что автор их - человек, близкий мне по отношению к песне, к поэзии. До чего же мало я встечал до сих пор таких людей...

Сам же роман по сюжету относительно прост - но вовсе не примитивен. Постоянно чувствуется, что это ЖЕHСКИЙ роман. Герой - мужчина в квадрате. Но это именно ЖЕНСКОЕ представление о мужественности, воплощение ЖЕHСКОГО представления об идеальном мужчине. Волкодав не сентиментален, хотя поступки его могут быть зачастую поняты только как сентиментальные (щенка спас, летучих мышек спас...) Для него женщина по определению выше мужчины (в его роду царил принципиальный матриархат), что, конечно, льет бальзам на душу феминисток, но лично мне кажется натяжкой. Женщина, с точки зрения Волкодава - существо, требующее защиты - хотя есть в романе и женщина-воин. Но все как один женские образы в романе положительны. Персонажи-мужчины же вполне обыкновенно расположились в диапазоне от садиста до ученого. Волкодав в этом ряду - точка отсчета, центр. Он сознательно ненавидит насилие. И, в то же время, он прекрасно осознает, что сам он может защитить справедливость только кулаком. Да, есть и другой способ - но это способ для него закрыт. Это путь прощения. Путь обращения грешных. ЖЕHСКИЙ путь.

Это, пожалуй, самый феминистический роман из тех, что мне попадались в последнее время. Достоинство ли это? Возможно. Интересно будет сравнить мои впечатления с впечатлениями читательниц...

 

 


Copyright and powered by Citadel of Olmer

 

[an error occurred while processing this directive]