Миры Марии Семеновой. Лебединая дорога

Как-то в одном из газетных интервью горько посетовал на уровень развития славянского фэнтези великий и всезнающий Ник Перумов. Дескать, на Западе жанр успел вызреть и сформироваться, а у нас он в зачаточном состоянии и совершенно не проработан. В том же интервью писатель с упоением помянул английскую поэзию, которую просто стыдно не читать в оригинале. Вроде бы ничего особо обидного в адрес родной державы не сказано, а все-таки почувствовал себя оплеванным. Словно нет и не было у нас никогда ни Пушкина, ни Шпаликова, ни Самойлова, ни сотен иных замечательных поэтов. Да и с фэнтези сплошные проблемы. Есть, конечно, своя фантастика, но и она какая-то отсталая, невызревшая.

___По меньшей мере странно слышать подобные речи от выходца из России. Оно конечно — жить и работать в далекой Америке (а именно там процветает ныне Перумов), вероятно, теплее и проще, однако автор, бредущий по стопам иноязычных столпов, практически не пытающийся приложить усилия к развитию родной литературы, вряд ли имеет право на подобные высказывания. Потому что есть у нас, слава Богу, и свои золотые поэты, и свои непревзойденные фантасты, с которыми, на мой взгляд, мало кого можно сравнить на том же Западе. Даже король мистики Стивен Кинг (да простят меня многочисленные поклонники) — по глубине замыслов, по затейливости сюжетов без сомнения уступает нашим Стругацким. Слов нет, долгие годы фантастика и впрямь прозябала в российском подполье, но и тут сказался вековечный славянский феномен. Полоса запретов лишь добавила спортивной злости, из плоскостной сюжетной канвы переведя отечественную фантастику в сферы более многоуровневые. В сущности, и лет-то нашей свободе — всего ничего, рано еще что-либо оценивать. Все еще только начинается, тормоза сняты, и процесс, как говаривал другой великий современник Перумова, пошел. Поэтому с особым удовольствием читатели встретили появление очередной новинки Марии Семеновой — автора, который на деле доказывал и доказывает, что славянское фэнтези может быть не хуже знаменитой трилогии Толкиена. Именно ее “Волкодав” заткнул за пояс все наши последние бестселлеры. Прежде всего по кругу читателей, ибо, в отличие от прочих узконаправленных литературных опусов, роман Семеновой сумел затянуть в свой сказочный водоворот рекордное число читательских сословий. В него погружались любители триллеров, сторонники дамских романов, приверженцы разнокалиберной фантастики, взрослые и дети. Кстати, редкий случай, когда продолжение романа пользовалось столь же бешеным успехом. Поэтому можно понять читательское нетерпение, когда ненадолго Мария Семенова переключилась на детективный жанр. Мастерство есть мастерство, и ее “Скунс” также пришелся многим по душе, хотя с успехом “Волкодава” ему было, конечно, не сравниться. Поэтому вдвойне отрадно, что Мария Семенова вернулась к родным истокам.

___На этот раз мир, с которым нас знакомят, населен северным скандинавским людом. Путешествующие на ладьях викинги с боем берут добычу в прибрежных селениях, схватываются с купеческими кораблями. Маленькие герои “Лебединой дороги” чем-то напоминают компанию из “Волкодава”. Есть здесь и мужественный воин Халльгрим, и мудрая девочка Ас-стейнн-ки, и свой стихотворец Скегги. При этом скандинавские легенды густо перемешиваются со славянской языческой мифологией, а к сухопутным путешествиям приплюсовываются многотрудные походы под парусами. Стоит добавить, что язык Семеновой ничуть не утратил фольклорной певучести, и не столь уж сильно его корябают непривычные глазу имена — Виглафссон, Торгейр и так далее. По обыкновению, войны Мария Семенова стремится прерывать в зародыше, понапрасну человеческую кровь не льет. В этом, пожалуй, основная привлекательность ее героев. Они понимают что-то главное в жизни, умеют вовремя остановить выныривающий из ножен меч. И когда сходятся в поединке вождь викингов и князь русской дружины, все опять же разрешается миром. Так или иначе, но, ознакомившись с “Лебединой дорогой”, читатели получат несомненное удовольствие.

Олег Раин

 


Copyright and powered by Citadel of Olmer


 

[an error occurred while processing this directive]