Мария Семенова. Волкодав: Роман. - СПб, Терра-Азбука, 1996. - 592 с. - (Русская fantasy) 50 тыс. экз.

      Что такое героическая фэнтези? Это, например, история о том, что жил-был человек, никого не трогал, но объявились злодеи-супостаты, обидели его, после чего то вышел из себя, схватил меч и отправился по следам исчезнувших обидчиков, по пути встречаясь с колдунами и совершая подвиги. Другой вариант - не было никаких супостатов, просто взыграла у добра молодца силушка богатырская, и отправился он искать приключения на свою буйную головушку.
      В любом случае героическая фэнтези - это острый динамичный сюжет, насыщенный рукопашными схватками и поединками на мечах, действие разворачивается в средневековых царствах-королевствах, где на каждом шагу - воины, принцессы и колдуны.
      С этой точки зрения «Волкодав» - роман достаточно традиционный. И в тоже время он выпадает из канонов жанра. История приключений Волкодава, последнего воина из рода Серого Пса племени веннов, начинается в тот момент, когда обычно подобные истории заканчиваются: герой находит своего врага, из-за происков которого его прежняя жизнь превратилась в череду нечеловеческих испытаний, и убивает его, совершая акт справедливого возмездия. И пытается обрести новый смысл жизни, ибо то, ради чего он жил раньше, свершилось.
      Волкодав - суровый воин, он в совершенстве освоил науку убивать. Но он устал от крови. А мир, в котором живет Волкодав, очень жесток, и нужно брать в руки меч, чтобы отстоять свое право на жизнь и помочь слабым. Волкодав силен, но он - не груда стальных мускулов и небездушный автомат по размахиванию мечом. Он - человек со сложным внутренним миром, он тонко чувствует переживания других людей, много размышляет о мире, о своем месте в нем. Поэтому роман трудно отнести к разряду тех массовых (хотя порой и неплохо написанных) фэнтезийных боевиков, на страницах которых не отягощенные интеллектом «конаны» направо и налево размахивают мечами, круша все на своем пути. Так что «Волкодав» - никакой не «Русский Конан», как уверяют читателя издатели - очевидно, в рекламных целях, а психологический роман о трудной судьбе сильного человека.
      Заслуга Марии Семеновой в том, что она «очеловечила» сюжет боевика. Возможно, такова была изначальная установка - все-таки книгу писала женщина. Возможно, именно женским взглядом на мир объясняется желание писательницы создать на страницах своего романа идеальный, но утопичный мир - мир, где женщины стоят над мужчинами, а мужчины воспринимают это как должное.
      Хочется отметить и литературное мастерство Семеновой. Мира романа вымышлен, однако кажется вполне реальным. Роман насыщен множеством действующих лиц, принадлежащих к разным племенам - вельты, венны, сегвены и другие. И все они имеют только им свойственные особенности, словно писательница почерпнула сведения о своих героях из исторических источников. Насыщенный деталями, написанный замечательным русским языком, «Волкодав» - один из лучших романов последних лет в жанре фэнтези. И, возможно, не только фэнтези.

© Алекс Бор, 1997.

 


Copyright and powered by Citadel of Olmer


[an error occurred while processing this directive]