Волкодав: конец фильма

Волкодав. Знамение пути
Семенова М.
Волкодав. Знамение пути: Роман
СПб.: Азбука-классика, 2003. – 416 с. 50 000 экз. (п) ISBN 5-352-00528-3
Последний том эпопеи про Волкодава, которая на протяжении восьми последних лет вызывала у поклонников форменную истерику, в издательстве «Азбука» разделили пополам – на «Знамение пути» и «Самоцветные горы». Это и правильно, потому как в сумме получилось побольше 800 страниц. Это и досадно, потому что сюжет распилен по живому, и сказать что-нибудь внятное про один только «первый том четвертой книги» совершенно невозможно.

В целом же часть четвертая – лучшее, пожалуй, из написанного Семеновой на настоящий момент. Во-первых, автор явно ничего не оставляет про запас, честно завершая повествование. Уж если может быть какой-нибудь сюжетный поворот, то он будет отыгран, не сомневайтесь, а по количеству совпадений, случайных встреч и мистических откровений четвертая часть и вовсе бьет всякие рекорды.

Такой плотности событий и такого юмора раньше и быть не могло, хотя бы просто потому, что автор хочет быть минимально достоверным. А теперь можно: герой возмужал, физически всегда был близок к совершенству, а теперь еще и образованием обзавелся не худшим, так что путь огромного грубоватого венна (национальность главного героя) обрамляется отвисшими челюстями хозяев книжных лавок.

Волкодав. Самоцветные горы
Семенова М.
Волкодав. Самоцветные горы: Роман
СПб.: Азбука-классика, 2003. – 416 с. 100 000 экз. (п) ISBN 5-352-00569-0
Волкодав заканчивает свое самурайское путешествие, начавшееся с выполненного долга мести, после которого и жить вроде незачем. Последний воин из уничтоженного рода Серого Пса совершает такое количество благих дел (если бы не некоторая кровавость добродетели, чтение могло бы даже показаться слишком морально выверенным), что... Нет, на небо его не берут – в том мире так пока не принято. Зато принято награждать куда красивее и благороднее – исполнением желаний настолько же несбыточных, насколько и заветных.

По слухам, еще один роман о Волкодаве Семенова все-таки напишет – но это будет роман вставной, о четырех годах между побегом с каторги и началом подвигов. А история Волкодава кончилась – не по причине смерти, а по другой, куда более приятной. И точки автор расставляет, не скупясь на чернила, – все дела завершаются, враги гибнут, становятся друзьями, просто перевоспитываются, лишь бы не мешать герою в послекнижной жизни. Жрец Хономер, причинивший немало горя своим фанатизмом, становится молчаливым отшельником и уходит жить поближе к Волкодавовым соплеменникам. Даже ужас мира Волкодава – Самоцветные горы – он походя стирает с лица земли, очевидно, как неподдающиеся перевоспитанию.

Затянувшиеся героические подвиги трудно, конечно, воспринимать без некоторой иронии. С другой стороны, Семенова – по-прежнему лучшее, что можно прочитать в жанре фэнтези на русском языке. И единственное, что читать почти необходимо даже тем, кто вообще-то от такой литературы не в восторге. Потому что всё на месте – и сюжет, и герои, и приличный русский язык.

Владимир Ермилов/ "Книжное обозрение"

 


Copyright and powered by Citadel of Olmer


[an error occurred while processing this directive]